Совесть

Нина Вегерио
Боль не прошла,она осталась.
И возросла слепая ярость.
Она ведь снова родилась,
Наружу снова порвалась.
Она выходит не спеша,
А остро,медленно…душа
Замученная скукой,
Однообразием,разлукой
В груди опять обидой бьётся
Всё больше треплется  и рвётся,
Ей тесно очень, и в кошмарах,
Обычно спящая на нарах,
Она выходит покричать,
Повыть,цепями побряцать.
И сердце быстро-быстро бьётся,
И снова мрачный образ вьётся
Колючей проволокой вокруг.
Безликий спутник жгучих мук,
Тот образ тёмный,одинокий-
Тощий старый,кособокий
Скрежечет он сквозь тень обид:
«Вы смейтесь,смейтесь-я убит
Той вечной скукой одинокой
И ненавистью той далёкой
Что я ещё и не забыл.
И пусть себя в тени я скрыл,
Ещё живу в твоих страданьях,
Забытых тех воспоминаньях,
Я-это ты,ты-это я.»
Гостья,что  редко навещает,
Совесть мне тихо отвечает:
«Зачем ты мучаешь себя?
Тебе так грустно и стыдливо?
Лицо закрыв рукой пугливо
Ты думаешь,что раз ты слеп,
Ты вовсе больше не нелеп?
От мира спрячешься тогда
И не найдёт тебя беда?
Ты в землю совесть закопаешь?
Зачем себя ты убеждаешь,
Пора взрослеть,ты глуп,юнец.
Когда мечтам придёт конец?
Когда поймёшь ты,что венец
Героя одного достоин лишь?
А ты страдаешь..ты сидишь,
Зачем себя ты истязаешь?
Так никогда ты не узнаешь
Конца бесславья своего.
Не жди от жизни ничего,
И пусть они себе глумятся,
Смеются,ведь не время сдаться.»
И образ хрупкий-мой мучитель,
Мой наставитель и учитель,
Та совесть,что  не существует.
(Все говорят?Пусть так и будет)
Мне шепчет,что пора меняться,
Таить обиду,разоряться
Ведь смысла нету,если ты,
Забился в угол и мечты
Свои исполнить не желаешь,
Но страстно,яростно мечтаешь.