Маскарад жизни

Мари Талли
Хоровод. Они пролетели
В танце весело хохоча
То ли люди, то ли звери
Вдыхали духи палача...

Ритм танца - как звук колыбели,
Усыпил их. Заворожил.
Они грубо песни пели
И повсюду страх кружил...

В этом красочном маскараде
Пролетала медленно жизнь,
В разодетом, бездушном параде!..
Их пороки словно слились!..

Ритм танца - манил их снова
И кружили они с палачом
Не хотели слышать дурного
Среди звуков слитых скрипачом...

И стоял, среди масок лживых,
Вольный сердцем и духом поэт
Он смеялся, смотря как льстиво
Склонялись пары под менуэт.

Он презрел этих игр забаву
Он - оратор, им смог объяснить
Что не нужно масок, парадов,
Чтобы весело жизнь прожить.

Его речи в смех вмешались
И присутствуя, в тишине,
Вдруг какие-то женщины сняли
Маски, глаза опустив к земле.

Лица их - без того красивы,
Их сердца - и без них милы,
И мужчины нашли в себе силы,
И разбили фальшивые сны...

Разве нужно улыбку прятать?
Разве можно от слез бежать?
Так зачем кружить при параде,
И простые чувства скрывать?