Сон малыша

Марина Бойкова
В переходе к станции метро,
Каждый день, с утра до поздней ночи,
Продается всякое добро -
Мини-рынок  этакий, короче...
Льется нескончаемый поток
Оживленной шумной канители...
На ступенях, подоткнув пальто,
Женщина сидит уже неделю.
Волосы свалялись в колтуны,
Голова опущена в печали,
Девочка-подросток со спины,
Лет  тринадцать кажется вначале.
На руках спит братик или сын,
Ножки колесом, как у рахита,
Рваный пуховик, торчит ватин,
Личико шарфом от глаз прикрыто.
Рядом на полу лежит кулек
С мелочью, бумажными рублями,
Каждый третий бросит пяточек
Бедной  попрошайке под ногами.
Кто чайку горячего плеснет,
- На-ка,  доча, - вытряхнет монеток...
Очень сердоболен наш народ
До таких мамаш и бедных деток!
- Почему он постоянно спит? -
Спросит маму бойкая бабенка,
И себя рукой перекрестит,
И забудет тут же про ребенка.
И никто не знает, что за сны
Видит тот малыш на этом свете,
Целый день проспавши, хоть бы хны,
Без еды и без воды, заметьте...