К вопросу о горечи

Эдуард Брандес
            Дмитрию Артису
Как просто жить –
Как трудно выжить,
Когда в тебя: «За что, скажи?»
Почуяв кровь, летят ножи!
А ты стоишь на перекрестье,
Сквозь сердце проходящих строк,
На том,  на самом Лобном месте,
Где ты и устье, и исток.
Да, ты – поэт, а это значит,
«Hier stehe ich и не могу иначе…»
… И всё ж, привыкни понемножку
Жить просто:  это - не вопрос,
Там, где и любят понарошку,
И ненавидят, но – всерьез.
Ведь людям здесь родней и ближе
Не тот, кто жил, а тот, кто выжил!