Три совета

Сказки Суфиев
на сюжет притчи Руми

               
 
 
Когда  бы  доверяли  не  словам,  а  истине,  что   сердцем  познаётся,
да  сердцу,  что  от  истины  зажжётся,  то  не  было  б  предела  чудесам.


Однажды  Некто,   встретив   птичку  света,
Поймал  её.  Вдруг  молвила  она:
- Я   дам   тебе  бесценных   три  совета, 
Коль   ты   меня   отпустишь,  я  умна...

При   этом   ты  получишь  первый  тут  же, 
Второй  -  когда  вспорхну  на  ветку  я,
А  третий,   ты  о  нём   подумай  глубже, 
На  той  вершине... Выпусти ж   меня!

- Согласен!   Говори  мне  эти  мысли.
-  Совет  прими  такой: - Коль  потерял,
   Пусть  то,  что  ценишь  ты  не  меньше   жизни,
   Смирись,   да  не  жалей.  Всевышний  взял.

И  Некто  птичку   выпустил   на  волю. 
Вспорхнув  на  ветку,   молвила  она,
Как   ветер,  отдающий  силу   морю,   
Как  в  море  возлетевшая  волна:

-  Тому,   что  доказательств  не  имеет,
   Тому,  что  здравый  смысл  не  обрело,
   Не  верь!  А  то  сомненья  одолеют,
   И  думай,  я  скажу  еще  одно:

(Тут  птичка  до  вершины  долетела)

-  Несчастный  человек,  узнай  о  том,
   Что  два  алмаза  я  на  завтрак  съела,
   И, если б  ты  пронзил  меня,  с  умом,
   Твоими б  те  богатства сразу  стали!

В  отчаянии  наш  Некто  зарыдал, 
Схватив  пустую  голову  в  печали,
И  с  горестью  он  птичке  прошептал:
-  Скажи  хотя  бы  третий,   в  заключенье...

-  Какой же  ты  глупец,  - в  ответ она,  -
   Ты даже  не  подумал  о  значенье
   Двух  первых, что  узнал,  а  голова
   Тебе  дана  зачем?  Ведь  я  сказала,
   Чтоб  ты  всей  чепухе  не доверял,
   Не  плакал  о  потерях.  Ведь  не мало.
   Но  ты…  наоборот  всё  совершал!

Представь,  как   глупо  верить, что алмазы
В такой  малютке  можно  поместить,
   И  стоит  ли  играть,  как   дети,  в   фразы,
   Иль  плакать  над  потерями,  тужить...


   Ты глуп,  так  оставайся  же  в  границах,
   Обычных  для   обычных  же  людей,
   Но  думай  иногда  о  свето-птицах,
   И пусть  они  появятся  скорей!



Когда  бы  доверяли не  словам,
А  истине, что  сердцем  познаётся
И сердцу,  что от  истины  зажжётся, 
То  мысли б обретали  божий  Храм...




((()))


Сколько  слов  ни  говори, а  рассказать
про  любовь  не  в силах  слово  никогда.
Не  научит  нас  сгорать  времён  вода,
жизнь с  умом  нас  обрекает  лишь страдать…