Улитки

Шапокляк Одиннадцатая
У него совсем не было денег. Он понуро брёл по улице с очередного неудачного собеседования.
Проходя мимо мусорных баков, человек увидел на земле большую лужу, разбросанные камешки, растоптанные ветки пластмассовых водорослей и куски толстого стекла, на котором кучками блестели тихие мокрые улитки, ожидающие мучительной смерти.
Лицо человека на секуду приняло задумчивый вид. Он спрятал в ладони скользких бедняжек, сколько мог унести, и зашагал уже гораздо быстрее.
Когда он открывал дверь ключом, одна из них выскользнула из его руки и  упала, но человек поднял ее, улыбнулся и нежно погладил по спинке.
И что могло придти ему на ум?
Он посадил улиток в пластиковую бутылку, залил водой; набрал в строчке поисковика "что едят улитки???" и накрошил в бутылку все, что тот посоветовал. Словно он собирался варить в ней улиточный суп.
Со временем улиток становилось все больше, человек рассаживал их по разным банкам и бутылкам, а когда место на подоконнике, где он их ставил, кончилось,он купил для них большой аквариум с камешками и водорослями.
Улитки стали большими и красивыми. Но никому они не были нужны. Человек ходил по окрестным зоомагазинам, соседям,знакомым... мало кто вообще интересовался какими-то там улитками.
Человеку было совсем нечего есть. Что уж там говорить об улитках. Они пожирали водоросли, друг друга, обгладывали камешки и стенки аквариума.
Человек взял аквариум и вышел из дома. Ослабевшие руки плохо держали скользкие стеклянные углы.
Он проходил мимо мусорных баков, когда вдруг раздался грохот. Человек вновь увидел большую лужу, камешки, водоросли, куски толстого стекла и несчастных улиток.
Человек вздохнул и пошел домой. Медленно, как улитка.