Винс по утрам просыпается в пять часов...

Рейзеню
Видел я все дела, какие делают­ся под солнцем, и вот, всё – суета и томле­ние духа! (Екк. 1:14)

Винс по утрам просыпается в пять часов.
Быстро встаёт, соберётся без лишних слов
и идёт на работу.
В дороге читает Ницше.
Винсент вообще никогда не делает лишнего.

Он безупречен во всём с головы до пят.
Все восхищаются: как его носит ещё земля?
Винсент смеётся.
И прячет глаза в ладони.
Он никогда ни с кем просто так не спорит.

Винсент не понимает других людей.
Он хочет быть лучше, выше, быстрей, сильней.
Ему удаётся,
и Винсент летит вперёд.
Живёт этой спешкой. Думает, что живёт.

У Винсента есть коллеги, семья, друзья,
так что назвать одиноким его нельзя.
Но, когда что-то рвётся,
болит у него внутри,
Винсенту не с кем об этом поговорить.

Он приучил считать его лучше всех.
Винсент всегда обречён на любой успех.
Упаси его Бог однажды дать слабину -
мигом всё рухнет,
и Винсент пойдёт ко дну.

Винсент в делах по набережной спешит,
город затих и назойливый шум машин.
Волна подбирается
к крепости из песка.

Винс это видит.
И чувствует дрожь в руках.