Ворона Георгий Голицын

Юрий Глухов -Сентябрь
Что манит обычную птицу?
Конечно же, деньги и власть.
Со школы Георгий Голицын
Стремился в вороны попасть.

Им платят аванс и получку,
И все уважают их труд.
Воронами лучших из лучших
Служить по контракту берут.

Георгий – милашка и душка –
Разумен, полезен, толков;
Когда-то простою кукушкой
Родился в семье соловьев.

Родители – мелкие пташки,
Покормят – и петь по лесам.
Георгий читал по бумажке
И карканье выучил сам!

Прошел через сито отбора
Красавец, спортсмен, эрудит;
Теперь серо-черная форма
На нем как влитая сидит.

Синоптик указкой над картой
Ведет: здесь дожди, тут гроза...
А это Георгий накаркал!
Точней говоря, предсказал.

Паденья и взлёты Газпрома,
Дефолт, революцию роз –
Всё это предвидят вороны
И нам сообщают прогноз,

Который не может не сбыться,
Будь то хоть потоп, хоть пожар.
Вороны – серьезные птицы,
Ответят легко "за базар"...

Служить на Рублевке Георгий
Мечтал, там престижнее, но
Герою бесчисленных оргий
Достался район Люблино.

Когда я аллеей по парку,
Спешу на работу с утра,
Бывает, что вслед он мне каркнет:
– Напррррасно! Напррррасно! Дурррак!

Возможно, начальник мой болен? –
Никто не устроит скандал.
Возможно, уже я уволен
За то, что вчера опоздал?

Возможно, ЧП на маршруте,
В метро перекрыли проезд? –
Там нынче катается Путин,
Пока ему не надоест.

Возможно, преступные лица
Готовят ужасный теракт?..
Не знаю, зачем мне Голицын
Прокаркал: "Напрасно! Дурак!"

Вороне привык доверяться,
Галоп поменяю на шаг,
Бреду среди лип и акаций
Задумчивый, тихий дурак.