Неотвратимость

Викарий
Стыла на тарелке сосиска.
Бабочка трепетала на стекле.
Сенюшка смотрел на нее сбоку, внимательно и серьезно.
Чистая вилка блеснула на солнце и, легко прозвенев, легла с тарелкою рядом.
Бабочкины крылышки колотились о стекло – так ломятся в запертую дверь. Сенюшка смотрел, как бьется бабочка, и пушистый затылок его ерошился, реснички чуть шевелились, усы топорщились.
Медленно потек из бутылки кетчуп. Толкая друг друга, беспокойно замельтешили в красном озере кусочки лука и моркови.
Уши Сенюшкины слегка дрогнули. Бабочка замерла. Лапа Сенюшки моментально накрыла ее, обнажив на секунду прозрачные изогнутые когти.
Сверкающая вилка плавно описала в воздухе дугу и хищно вонзилась в податливую сосискину плоть.
Сосиска медленно сочилась золотыми капельками.
Бабочка затрепыхалась, когда Сенюшка смахнул ее на пол. Она беспомощно кружилась на месте, шурша помятыми крылышками. Сенюшка снова наблюдал за ней, как прилежный ученик. Он смотрел не мигая. Мохнатый затылок круглился, невидимые бровки хмурились, глаза почернели.
Зубья вилки с легким чмоканьем вышли из аккуратных отверстий; потянулись золотистые дорожки сока, заиграли радужно на  мягкой глади кетчупного озера.
Сенюшка быстро нагнул голову – и бабочкины крылышки зашуршали о его жесткие усы.
Сосиска приятно, упруго сопротивлялась, когда ребро вилки, вдавливаясь, разрезало ее надвое. Теплое, нежно-розовое сосискино нутро растерянно улыбнулось солнцу.
Мягко хрустнули бабочкины крылышки на Сенюшкиных зубах, когда он осторожно, точно пробуя на вкус, прикусил ее. Она еще шевелилась.
Вилка, обагренная кетчупом, ребром опускалась на покалеченную сосиску и ритмично четвертовала ее.
Сенюшка лег, не выпуская замусоленной бабочки. Она чернела у него между лапами. Сосредоточенно, не поднимая головы, Сенюшка принялся жевать. Он деловито чавкал.
Кусочки моркови и лука сиротливо выглядывали из жалких остатков обмелевшего кетчупного озера. Хлебная корочка прошлась по тарелке и, как торнадо, унесла с собою все, что там еще оставалось.
Сенюшка поднялся и неторопливо отправился восвояси. На полу поблескивало влажное пятнышко.
Вилка мирно легла в пустую тарелку. Там засыхали следы кетчупа.
Ну что ж, решено.
Сегодня же дам отказ.