Будан

Николай Петрович Супрун
Кузнец Будан - кузнец ростовский,
Простолюдин мастеровой.
Потом собрал ростовцев войско,
Став первой тысячи главой.

Для князя завсегда советчик,
Работный люд всяк понимал.
Кто доверял ему на вече,
Знать, Ярославу доверял...

Сам князю меч ковал заветный,
Подарок Ярославу дан.
Ещё он находил ответы,
Всему умелец был Будан.

И в кузнице исправно, ладно,
К Будану шёл работный люд.
Доспехи воям, как награды,
Добротно кованные тут.

А вои, все Будана знали,
Он оружейник: днём, вночи.
Врагов разили, рассекали,
Его булатные мечи.

Всех сыновей своих в дружину,
Привел кузнец-мастеровой.
В любую, тяжкую годину,
Для князя и для люда свой.

Будан старался всё для града,
Умелец тратил много сил
И мастерил он всё, что надо,
Весь дар его - талант Руси!



       из поэмы: "Ярослав Мудрый"