Мой Суражский район

Дерюга Иван
(Брянская область)

Прибита карта на стене
(«Район Суражский» прислан мне).
Деревни, села – все земные,
Названья – милые, родные.

Мила ты – Брянщина родная:
Тебя никак мне не забыть.
Ты – часть России (небольшая),
Ну, как тобой не дорожить!

И Белоруссия – под «боком»:
Там тоже русичи живут.
Смирились с «лукашенским сроком»,
Порой бунтуют, что-то ждут...

Дубровка, Нивное и Нарость,
Сураж – главенствует средь них.
В моей душе – сплошная радость:
Как часто вспоминаю их.

Среди селений есть и Слище
(Всегда горжусь своим селом).
Мой домик – скромное жилище,
Здесь: жил и рос, здесь – отчий дом.

Впервые здесь шагнул я в школу –
Познал: ученье дарит свет.
Обрел друзей, влюбился в школу
(Проблем ближайших в жизни – нет).

Я помню школьные занятья:
Букварь, тетради, карандаш,
Забавы, школьные собратья …
Впервые  посетил Сураж.

Сураж для нас – почти «столица»,
Здесь жизнь комфортней, чем в селе.
Приятнее прохожих лица,
Дома, красивей, чем в селе.

Сельчане мне порою снятся:
Их скромный, и простецкий вид,
И на работу все стремятся,
О детях их душа болит.

И в памяти – село родное:
Дороги, улочки, сады.
И всё – заветное такое:
Плетень, березки близ избы.


И за околицей – просторы,
И речка тихая бежит,
И перелески, косогоры …
Ветряк большой вблизи стоит.

В селеньях жизнь мы начинаем:
Здесь познаём крестьянский быт.
Про отчий дом не забываем:
Всё испокон на том стоит!

     Апрель, 2012  г.