Человеческая трагедия

Тамара Владимирова
Сад был просто божественным.
Благоухали цветы,
наливались плоды дивным соком,
витали мечты.
Но зачем,
извиваясь под яблоней,
вкрадчивый змей
о блаженстве запретном
нашептывал в песне своей?

Разъяренный Создатель
неделю грозой громыхал.
Он из ливня,
из молний, из тверди
планету ваял.
Из рассохшихся бревен
построенный наскоро плот
в океан безымянный
глупца человека несет.

Прокричал на прощанье Всевышний:
«Вот это – твой дом.
Выбирай, властелином быть в нем
или жалким рабом.
Выбирай, под землею
построить жилище
иль под облака.
Если что-то случится – молись.
Буду рядом. До встречи. Пока».

Не взыщи, сам виновен
в своей незавидной судьбе.
Между злом и добром
находиться отныне тебе.
Будешь ты существом
с бренным телом
и вечной душой.
Знай, что ангел и демон
всегда будут рядом с тобой.

Чередою размеренной
минули тысячи лет.
Человека постигло
бессчетное множество бед.
Он звал Бога на помощь,
молился
в горячем бреду,
обречено томился
в душой сотворенном аду.

Но Всевышний забыл
голубую планету свою.
Видно,
есть чем заняться
в его совершенном раю.
А быть может, утерян
заветный молитвенный код?
Да на Божий ли берег
прибило ветрами тот плот?