Вишни-блудницы

Владимир Фирсович Шишигин
Вишнёвый сад

«Что же ты наделал,
ветер бестолковый?
Ты зачем ворвался
в майский белый сад,
в гамаках из веток
ты зачем качался
и сорвал с деревьев
нежный их наряд?
Распахнул у тучи
воротник широкий
и набил за пазуху
весь вишнёвый цвет!
Нешто ты – мазурик,
иль дурак жестокий?»-
спрашивает кротко
старый сторож - дед.
Ну а тот смеётся,
обнимает плечи
голых вишен ливнем,
что-то им поёт,
ударяет в бубен
громовых раскатов,
молнии –серёжки
каждой раздаёт.
И пошла потеха
на глазах у деда:
                вишни, словно девки,
     встали в хоровод
                без платков и платьев,
умереть со смеха –
                голые коленки
                и босой живот!
Не стыдясь, не плача,
все трясут кудрями,
каждая волнами
изгибает стан,
и холоднопалыми
длинными руками
гладит их и треплет
ветер – хулиган.
«Эх вы, вишни-девки,
глупые блудницы!
Что же теперь будет?
только стыд и срам!
Были вы невесты,
чистые девицы,
в подвенечных платьях,
вам бы только в храм…
А теперь пустышки,
эко наважденье! -
шамкает  губами
старый бедный дед –
Ни тебе наливки,
ни  тебе варенья,
ни тебе вареников
сладких на обед!»
                ***