за десятым речным поворотом

Света Чернышова
* * *
… и небу вечно что-нибудь нести:
дождь суетливый, солнца медь – в горсти,
стрижиную взъерошенную битву,
горячую, как из печи, молитву,
растрепанный ветрами краснотал,
и ангела, что над душой стоял

до срока…

* * *
пробуждение смерти для…
смотришь взглядом незрячим –
выдыхает(ся) паром земля
как ребенок в горячке
на руках беспамятную качать
выть безудержно звонко
воду пить потом из ручья –
под ногтями каёмка

* * *
…встать на самом на краешке льда
за десятым речным поворотом
и глядеть, как бессмертна вода,
как юна после зимнего гнёта,
как идет бирюза и синь,
к прядям этим – тяжёлым, влажным
ничего у неё не просить
ни бессмертья

ни юности даже

* * *
я уходила из чужой весны,
которая и хмурилась, и пахла
раскисшим снегом, улочками – затхло,
смолистой кровью срубленной сосны,

не уходи!.. то шепот или крик
тонул, безвольно опадая, в лужах?
так маялось и плакалось внутри,
что не расслышать ничего снаружи.

я шла. куда не знаю.
из весны,
и снова вьюги надо мной кружили.
но люди, что казались мне чужими,
вернули и спасли.