Память сердца

Ольга Доронина
(Воспоминания фронтовика)

С войны прошло  уже немало лет,
Но не сотрет их память никогда.
Минуты поражений и побед,
Солдат, оставшихся там навсегда.
             Все вспоминается  до мелочей:
             Форсировавший  Вислу батальон,
             Как много полегло тогда друзей!
             Какой ценою марш был завершен!
Мы на заданье, помню, собрались,
Чтоб перерезать магистральный путь
Врагам.  И вдруг на немцев нарвались.
Но думали, прорвемся как-нибудь.
             Тогда еще не знали, сколько их,
             У перекрестка завязался бой.
             И далеко нам было до своих.
             Прервалась с частью связь. Погиб связной.
Попали в окруженье. Батальон
Наш  начал к лесу отступать сквозь дым.
И  каждый для себя берег патрон,
Чтоб немцам в руки  не попасть живым.
              Но видно не судьба нам умирать –
              Подмога подошла со стороны.
              А в части похоронки написать
              Успели, думая погибли мы.
Шли за Берлин жестокие бои.
И с другом получили мы приказ:
Боеприпасы подвезти  своим.
Заканчивался там боезапас.
               Остановились, чтоб передохнуть,
               Воды набрать, умыться у реки.
               Лишь от машины отошли чуть-чуть.
               Снаряд попал в нее, разнес в куски.
Отбросила нас  вмиг взрывной волной,
Неподалеку бомба взорвалась.
Очнулся, понимая, что живой.
Но крови не было, одна лишь грязь.
               И друга отыскал я в стороне
               Неведомая  сила нас спасла!
               Через дорогу дым, а дома нет,
               Была спец рота здесь размещена.
Руины помогали разгребать,
Из – под  обломков  выносить тела.
Могилу братскую пришлось копать.
Весна в разгаре  в пору ту была.
               И горечь, горечь охватила вдруг.
               Ну как же так, ребята, как же так?
               Победа близко, все цветет вокруг,
               А рядом возвышается рейхстаг.
Тогда друзьям я павшим обещал,
Об этом не забуду никогда,
Коль жив останусь. Клятву я сдержал.
Я помню всех и славлю их всегда.
                И память вечную в себе храню,
                О том , что принесла эта война.
                Потомкам завещая, говорю:
                Запомните героев имена!
Достойны будьте Родины своей.
Она у нас одна - Россия-мать.
Ведь  места, где родились, нет милей.
Его готовы будьте отстоять!
    
( Написано со слов отца , участника боевых действий, ветерана  ВОВ  Баранова Бориса Александровича)

На фото мой отец.