Память

Анатолий Делаф
Уходят друзья - с собой что уносят?
Да всё! Не оставив в миру ничего!
Лишь старое фото и чадо одно.
А что, если внуки о предках вас спросят?

Пройдут сорок дней, оттает печаль...
И фото твое пожелтеет, порвется...
А что же еще от тебя остается?
Ну, вспомнит подруга и скажет: "Как жаль!.."

И все! Один только камень
портрет твой надгробный в годах сохранит.
Гранитный рисунок. Рисунок-гранит.
А дальше то что? А дальше мы в яме.

Так что нужно сделать, чтоб помнили дольше?
Какой нужен подвиг? Какой нужен стих?
И почему не помог тот триптих,
которому отдано больше, чем больше?

Нас мало осталось и нам предстоит
придумать такое, чтоб помнили вечно.
А время летит, и летит быстротечно:
Вот ты еще в памяти - вот ты забыт...

Картины, стихи и музыка в нотах
Способны напомнить беспамятству - кто ты.