Посредник

Валерий Полетаев
Что знаю я о Боге, о Христе и о пророках,
Чтобы бросать в костёр сомнений хворост веры?
О!.. Ничего!.. Но сумма собранного впрок оброка
С моей мятущейся души до странности безмерна.

Что знаю я о Боге и своей душе мятежной,
Чтоб факел веры не гасить водой из Стикса?
О!.. Ничего!.. Но я всю жизнь плачу оброк прилежно,
И запиваю зло неверия и веры миксом.

Что знаю я Боге и божественном туннеле,
Чтобы надменно говорить: «Я это знаю»,
И сумрак полузнания первичного лелеять?
О!.. Ничего!.. Тогда зачем я подчиняюсь стае?

Но вижу, как прекрасен этот мир, когда любовью,
Как светом - путь, лицо чужое освещает!
И мне светлей в пути, хотя и освящён он болью
От встреч моих нежданных и невольных с палачами.

Но вижу, что прекраснее в сто раз мир этот будет,
Когда из сект на волю выйдет раб последний
И скажет от души, от Бога: «Я люблю вас, люди!" -
Ведь в разговоре с Богом и людьми любовь - посредник...


*Река Стикс (туннель) сверкающее течение - великая Сила Жизни, поддерживающая гармоническое притяжение между всеми планетами нашей Системы.
*Микс – коктейль, смесь