Кукушкины слёзки

Александр Баш
* * *

Кукушка облетает кукушат.
Наводит марафет в синичьих гнёздах:
тепло ль при солнце там, светло ль при звёздах
и мягко ль –  не разбились ли? – лежат.

А те тихонько зреют, не спешат
проклюнуть осознанье в жизнь мирскую
и ждут, покуда рядом прокукует
такой родной сигнал для кукушат.

Со стороны пернатая душа
любуется на ладную избёнку,
что на ветвях – без рук, без топорёнка –
не сладить ей одной без кукуша.

А кукуша куда-то чёрт занёс.
И вот –  в который раз откуковала
над прутьями, что сотнями навалом
под ивою, тоскующей без гнёзд.