Четверо смелых.. Глава 15

Елена Липецкая
Глава XV.
      
  Дождь мы опередили, хотя и совсем на недолго. Отпыхавшись, решили немного подзакусить, а заодно и обсудить создавшееся положение.

-По-моему…- затянул, словно старый шарманщик свою заунывную мелодию, Лёха, - надо сначала лечь поспать немного, тем более, что дождь так классно стучит по крыше и убаюкивает! А затем, со светлыми головами и будем решать свои проблемы.

-А пожрать?.. – слабеющим голосом, похожим на шорох опавшей листвы, спросил я.

-Обжоркин!

-Не хотите – не ешьте, а я – буду!

-Эй! Оставь в покое холодильник!

-Я есть хочу!

-И мы тоже!!!

-Так в чём проблема?! Давайте чего-нибудь похаваем!

Решили, что хватит и по паре бутербродов с колбасой и сыром, запитых приличной кружечкой хлебного кваса – слава Богу, что этого напитка мы в прошлый поход в магазин догадались купить сразу целую упаковку. Пока длился перекус, мы окончательно разгулялись, и ни о каком сне не могло уже идти и речи. Только вот дождь лил как из ведра, так, как он может лить только летом: с пузырями и пеной на лужах – озёрах, грозящих покрыть собою все горизонтальные поверхности, не оставив ни единого клочка земли без своего присутствия. Да в добавок ко всему, норовя попасть полновесной каплей прямо в глаз зазевавшегося прохожего, в лучшем случае – в нос или в лоб. Тут не только хороший, а и вообще никакой хозяин собаку на улицу не выгонит! Что ж, мы, хуже собак, что ли, на самом-то деле?!!

-Толик! – позвал брата Раджа.

-Чего тебе?- не особо ласково отозвался тот.

-Рукопись!

-Что – рукопись? – не понял наш «Колобок».

-Давай почитаем рукопись, пока дождь идёт!

-А точно! Молоток, Ра.. чёрт! Данька! – скоро позабуду, как собственного брата зовут!
         
  На этот раз Толян не стал искать желающих почитать вслух – уже убедился, что таковых всё равно не отыщется. А заранее поставил рядом с собой трёхлитровую банку с холодной водой и начал:
   
    «Да, граф Боуен не столь силён сейчас в Марке, но терпение солдат королевства не безгранично, да и гномов, кстати, - тоже. Он не прочь пощупать золотое вымя Союза. За жадность нужно тоже отвечать! Как бы там ни было, маркграф готов был ждать ещё до октября.
          
   Ночью графа разбудил его оруженосец. От резкого толчка он вскочил с постели и сел на краю широкой кровати.

-Милорд! К Вам прибыл полковник Агам!

-Что случилось, Одлен?

Юноша в тёмной тунике с капюшоном пожал плечами и ответил:

-Герцог настойчиво требует встречи с Вами. Он чем-то сильно взволнован.

-Впусти его немедленно! Сюда, в мою спальню!

Оруженосец быстро шмыгнул в дверь, и через несколько минут в помещении появился герцог Агам, полковник Марки. Он, действительно, был чем-то обеспокоен. Его глаза, отражая свет канделябра, горели, а зрачки суматошно метались из стороны в сторону, не находя точки, за которую можно было бы зацепиться взглядом.

-Что произошло? – спросил его Боуен, начиная уже и сам испытывать беспокойство.

-Мой синьор! Орки захватили вечером Эгесский вал и движутся по Брабенскому тракту на север!- выпалил на одном дыхании Агам.

Маркграф потёр свою левую руку  и произнёс:

-Началось…

-Мой синьор, только что мне стало известно ещё одно: нам ударили в спину, жестоко ударили!

-Объясняйся понятнее! Одлен! Где тебя носит?!
Граф быстро оделся и ждал, пока ему принесут доспехи.

-Мой синьор, с юга Марки идут полки Несского Союза. Они занимают аванпосты, связывают воинов, а если кто им сопротивляется, то тех безжалостно убивают.

-Жалкие бургомистры! Изменники! Предатели! – граф Боуен скрепил все эти безобидные слова парой более увесистых, относительно толстых задниц правителей Союза и того, что следовало бы с ними сделать.
   
  Когда маркграф более-менее успокоился и одел доспехи, Агам добавил:

-Нессы уже недалеко отсюда. Я распорядился, чтобы гарнизон покинул Ваш замок и отправлялся на север.

-К гурру всё! Меня сейчас волнует, сколько в Марке осталось способных сражаться людей. На юг королевства рассчитывать уже не приходится. После весны север уже не так силён, но всё же тысячи две клинков и копий ещё есть. Да и гномы могут помочь. Не зря же они деньги вкладывали в марку. Нессы – скоты!
         
  С этими словами граф Боуен вышел во двор замка. Отсюда выходил последний десяток конных латников.  Одлен подвёл маркграфу его чёрного жеребца, и через минуту отряд из ста человек двинулся на север. Ночь была безлунной, и стальные доспехи всадников не были столь хорошо видны, чтобы их можно было заметить издали. Отряд держал путь в соседний замок, что находился на расстоянии полдня пути от этого. Всю ночь граф Боуен и его воины продвигались вдоль дороги, прижимаясь к зарослям. И только наутро они наткнулись на кордон драгун. По словам воинов, они не видели ни орков, ни нессов. Но нападения следовало остерегаться всё равно.
      
  После короткой передышки – только для того, чтобы покормить уставших лошадей и пересесть на свежих, воины Марки двинулись дальше. Граф Боуен собирал по пути все отряды и гарнизоны Заслонного королевства. Следом за ними шли и крестьяне, что охотно селились в Марке и кормили воинов. К концу дня под стягом маркграфа оказалось около семисот всадников и в три раза больше крестьян со своими семьями и пожитками.
      
  Утром 21 августа отряд поднялся на холм, откуда показались вершины Восточных гор. Справа маркграф увидел чёрные клубы дыма, которые, поднимаясь высоко в небо, заслоняли собою солнце.
-Орки жгут заставы, - тихо произнёс Агам и схватился за эфес меча, - надо бы произвести разведку.

  В этот самый момент из ближайшей рощи, что простиралась  подножия холма, выскочило несколько десятков всадников Марки. Явно было видно, что их кони были сильно измотаны. Они спотыкались, а бока блестели от мыла. Всадники резко развернулись, выстроились в две линии и выставили вперёд копья, прикрываясь щитами. Они готовились отразить атаку. Враг не заставил себя ждать. Из рощи вывалились орки на больших и могучих конях, которых они выращивают на лугах, лежащих возле Торийских гор. Их число заметно превышало численность воинов Марки. «Более двухсот», - прикинул на глаз граф Боуен. Прозвучал звонкий сигнал боевого рога, и люди ринулись на врага. Они бы точно погибли бы в этой неравной схватке, если бы неизвестно откуда возникшая подмога. Она свалилась на поля боя как снег с ясного неба. Зычный звук рога Марки раскатился по окрестностям, и сотни всадников в стальных блестящих доспехах и с копьями наперевес, скатились с холма.
            
  Удар для орков оказался неожиданным и мощным. К тому же для них был перерезан путь к роще, где можно было уйти от погони. Это отряд герцога Агама вонзился в тыл оркам. Схватка оказалась на удивление быстрой. Зажатые с трёх сторон, орки не выдержали и бросились удирать. Некоторые, потеряв коней, бежали на своих ногах, но уйти далеко им было не суждено. Одни падали, пронзённые копьями, а другие  были связанными доставлены к графу Боуену.
            
  Маркграф был доволен, и, несмотря на то, что в этой схватке воины Марки значительно превосходили по численности отряд орков, воодушевлённо воскликнул:
-Похоже – это первая победа в этой войне!
Пленные орки неохотно разговаривали с маркграфом. Но после того, как самых дерзких на язык обезглавили, а кое-кого прижгли калёным железом, у некоторых появилось желание поговорить. Особенно много узнали у невысокого орка со шрамом на лбу. Он разговорился не на шутку:

-Ваши благодетели из Союза сдали вас нам вместе с потрохами. Но, если говорить откровенно, то не все они были готовы на это.

-Почему нессы пошли на это? Почему? – негодовал граф Боуен.»
   
   Едва прозвучали последние слова, а Толик схватился за банку, Данька начал клянчить:

-Толь! Почитай ещё!

-Всё! Хорошего – понемножку!!!

-Ну, пожалуйста! Интересно же!

-Вот сам бери и читай, если тебе так интересно!
Данька опешил. Его глаза мгновенно округлились, и он стал похож на совёнка, которого вытащили из тёмного дупла под яркий солнечный свет.

-Я же не умею так быстро читать, да еще не печатными буквами, а прописью!

-Тогда сиди и помалкивай!
Данька неожиданно легко сдался:

-Ну и ладно! – из пушистого взъерошенного совёнка он в одночасье превратился в сдувшийся шарик ослика из «Приключений Винни-Пуха и его друзей» и отправился от нас наверх – смотреть телевизор, бормоча себе под нос: «Ну ладно, братик! Я тоже тебе так же что-нибудь сделаю! Вот ослепнешь – читать вслух, даже когда хорошо научусь – не буду!!!»

-Толян! – прошептал я, давясь т душившего меня желания расхохотаться во всё горло, - ну и Нахалёнок у тебя в семье растёт!

-Можно подумать – сам ангел!!

-Аброся!!! Я имею в виду главного героя рассказа Михаила Шолохова! Книги-то всё-таки иногда читать надо!!!

-И что же с ним у Даньки общего? – поинтересовался Лёха.

-Да там дед – казак за мелкую шкоду наказал своего внучка, а тот, почёсывая пятую точку, ему и заявил; «Вот станешь старым, зубы у тебя повыпадут – я тебе жевать не буду!!!»
   
  Смеялись с одинаковым удовольствием все втроём. Просмеявшись, мы снова надолго замолчали. Положение было патовое. И в самом деле: что делать? Этот извечный русский вопрос!..

-Ну, и что будем делать? – словно подслушав меня, обратился неизвестно к кому мой дружок.

-С чем? – вопросом на вопрос ответил я.

-Радуга!!! Смотрите!!! – на весь дом завопил Раджа.

-Чего орёшь, как блажной? – недружелюбно заметил старший брат.

-Так радуга же!

-И что? Ты что, радуги до этого ни разу не видел?

-Так дождь же идёт!

-Значит – скоро закончится.

-А ты откуда знаешь?

-Радуга мне об этом, Раджа, и сообщила!

-Это как? Словами? – от неожиданности Данька едва кубарем не полетел с верхней ступеньки лестницы.

-Данил!! Тебе сколько годиков?!

-Ну 7, а что? – ещё не понимая сути вопроса, ответил Данька, - ты что, забыл?!! – недоумённо добавил он.

-Семь лет, а в сказки веришь! Разве радуга может разговаривать?

-Так ты же сам сказал… Ты что, обманул меня? – от праведного гнева Данька сделался весь пунцовым.

-Нет, не обманул – дождь скоро прекратится.

-Тогда я совсем ничего не понимаю… - растеряно и потеряно протянул Данька.

-Данька! – решил я придти на помощь младшему «брату по оружию», - если во время дождя появляется радуга, то это значит, что дождь скоро закончится!  Поэтому тебе брат и сказал, что узнал радостную новость от самой радуги.

-А почему он скоро закончится – даже капли меньше не стали!

-Ага! Заставьте деревья перестать качаться, чтобы перестал дуть ветер! Да, Дань?!

-Н-не знаю.. Наверное, нет…

-Нет, конечно! И капли уменьшатся, когда дождь пойдёт на убыль. Понятие «скоро» у природы растяжимо – не обязательно же сию минуту!

-А-а-а… Но откуда же всё-таки она взялась, эта радуга?

-От солнца, конечно, от его лучей!

-Так Солнышка же и не видно даже!

-Ну, Аброся! – это уже Дрюха устал слушать нашу демагогию, - это ты его не видишь!

-А ты что, его видишь, да? – обиженно поджал губёнки, уже предательски задрожавшие, Данька.

-Я тебе что, дождь или капли?

-Нет…

-Тогда, при чём тут – вижу я капли или нет?

-А капли, что, глаза имеют, да? Опять сказки мне впариваешь?! Я тебе не грудничок!
         
  Чтобы вконец не довести парня до слёз, мы с Толяном выскочили на веранду, зажав рты обеими руками.

-Ну, естественно, у капель нет глаз! Когда это я тебе говорил такую чушь? Просто, если на небе появилась радуга – значит, между тучами где-то проходит солнечный луч, понимаешь? Он такой малюсенький-малюсенький, что человек его увидеть не может, а дождевые капли, как зеркало, его отражают и, как лупа, его увеличивают. Их очень и очень много – этих капель, поэтому получается очень много отражённых солнечных зайчиков. Вот из них и получается радуга, понял?

-Понял! Теперь – понял!
         
  Мы вошли в комнату, от души аплодируя оратору.

-Ай, да молодец! Ай, да лекция! Хоть на трибуне выступай!

-Да ладно вам! – Дрюха аж порозовел весь – неизвестно от чего больше: от удовольствия или от смущения. – Просто мне по физике эта тема очень понравилась. И она оказалась одной из немногих, понятной – вот я и запомнил!

-Молоток! – это Толик хлопнул друга по спине,- теперь и Данька запомнит! 

И добавил, обращаясь уже  к брату:

-Да, Дань?!

-Ага! И во дворе, когда в город приедем, всем ребятам расскажу!

-Везёт тебе, Дрюх! – со вздохом зависти заявил я.

-Это почему? – не скрывал полного недоумения наш лектор.

-Известным станешь!

-А, это! Ну, да!!!

-На драной козе к тебе теперь не подъедешь!

-Только на кентавре!

-На единороге, Аброся! На кентаврах не ездили!

-Ну вот: никакого уважения к научному светилу! Недаром говорят, что нет пророка в своём Отечестве!
       
  Тут уж мы в который раз не сдержали очередного приступа веселья и позволили вволю выразиться хорошему настроению.
       
  Дождь тем временем сдавать свои позиции вовсе и не собирался. Гул от дождевых капель, стучавших по крыше, накатывал волнами, то немного ослабевая, то усиливаясь вновь с неизвестно откуда взявшейся яростью. Мокрые ветви вишнёвых деревьев и сучья старой яблони, росшей прямо под окном второго этажа, начали раскачиваться из стороны в сторону, словно огромные маятники: влево – вправо, влево – вправо. Виновниками этих синхронных движений послужили резкие порывы неожиданно налетевшего ветра.

-Да уж… - мечтательно подвёл глаза к потолку Толик,  - дождь заканчивается…

-Мелкий! – тон ему подытожил я, - а крупный только начинается! Но мелкий уже заканчивается – это факт!

-Да-да1 Скоро совсем перестанет! – «впрягся» в наш диалог Лёха.

-Мелкий! – снова подлил я масла в огонь – а сильный пойдёт в полную мощь!
      
  Толик хотел было что-то добавить, но его потуги сломил очередной взрыв хохота.

-Что-то мне это не нравится… - задумчиво протянул я.

-Что именно? – еще изредка похохатывая, поинтересовался Лёха, - дождь или «кентавр»?

-Да дождь-то всё равно перестанет рано или поздно!

-Хотелось бы, всё-таки, что бы пораньше! – с блаженной улыбкой протянул Толян,- явное дело – вспомнил сегодняшнее прощание со своей пассией.

-Все претензии к Небесной Канцелярии – пишите – там рассмотрят!- сострил Лёшка.

-Да не дождь меня беспокоит – всё равно сутки ему не лить – это же лето, а не осень!

-Ну да, к ночи перестанет! Совсем скоро!

-Для вечности – это вообще ничего!

-Ага!

-Так что же тебя беспокоит? – решил всё-таки добиться от меня внятного ответа Толян – «кентавр», то есть – Матвеич?

-Я же ясно сказал «что», а не «кто»! Наш ведьмак, что – неодушевлённый предмет?

-В какой-то степени – вполне может быть, но в данном контексте – нет.

-Меня очень сильно волнует наш частый хохот – это чревато истерикой. На нас его не наслали, случаем?

-Петрович!! – испуганно вытаращив на меня глаза, явно опасаясь за моё психическое здоровье, участливо обратился ко мне Лёха, - если бы хорошее настроение и здоровый смех насылали в форме проклятья и порчи, то на Земле уже давным-давно был бы Рай! Ты так не считаешь?

-Пожалуй… Но тревожно мне как-то… Я где-то слышал…

-Хочешь, скажу – от кого? –с самым серьёзным  выражением лица предложил Толик.
И я купился:

-Ну?!

-От твоей мамочки!

-Поколочу! Оставь мою мать в покое!

-Действительно, дело пахнет керосином! Всё! Шутка! Прости! Ай! Больно! – это я приложился-таки своим кулаком ему по горбяке.
Конечно, не сильно, а шутя, но повод для кучи-малы  был великолепный, чем мои сотоварищи и не замедлили воспользоваться. Уже лёжа на паласе возле дивана под грудой ёрзающих на мне тел, я расслышал Лёхин голос:

-Ты так и не сказал, что ты там где-то слышал…
      
  Наш садовый домик содрогнулся. От чего именно – от громового удара или от нашего хохота – определить не берусь.

-Так ты скажешь или нет, что ты слышал? – снова повторил свой вопрос Лёха, уже сидя на диване.

-Вот репей! Пристал – не оторвёшь! – изумился бульдожьей настырности Лёха, Толик.

-Я слышал, что если человек неожиданно  много и сильно смеётся – то это не к добру.

-Не переживай! – к нам это не относится! – успокоил меня Толик.

-Это почему? – искренне не понял его я.

-Мы не неожиданно много смеёмся. Мы постоянно много и громко смеёмся, если не ругаемся, конечно! Ты что, не согласен с этим?

-Гы-ы-ы! – раздалось из Лёшкиной глотки.

- Согласен целиком и полностью. Спасибо, что успокоил. – Но на душе у меня, тем не менее, не переставали скрести когтями кошки…