Паровоз под парами

Иосиф Бобровицкий
Убийство Сергея Мироновича Кирова 1 декабря 1934 года, наряду с убийством президента США Джона Кеннеди, смело может быть названо «убийством века». Сразу же после убийства Лев Троцкий, находившийся в эмиграции и ещё ждавший своей участи, высказал гипотезу, что это дело рук Сталина.
Ещё в древнем Риме юристы учили, чтобы найти преступника, исходи из того, кому это убийство выгодно.
Смерть Кирова была выгодна Сталину вдвойне: во-первых, на прошедшем перед этим XVII съезде партии, так называемом «съезде победителей», Сергей Миронович на выборах генсека получил большинство голосов, но разумно уступил этот пост Сталину; во-вторых, убийство Кирова позволило развязать террор в ответ якобы на террор троцкистско-зиновьевского блока.
То что убийство Кирова Николаевым было тщательно подготовленной акцией не вызывает сомнений, последовавшие события с исчезновением свидетелей подтверждает это.
Организаторы убийства использовали такое слепое чувство как ревность. Дело в том, что жена Николаева работала в Смольном и была знакома с Сергеем Мироновичем.
Как утверждают исследователи, имевшие доступ к секретным материалам, никаких документов в пользу гипотезы Троцкого найдено не было.
Единственное косвенное доказательство, это заранее подготовленный закон о скороспелом суде «троек», который вступил в силу с 1 декабря 1934 года. Но это могло быть и совпадением, которое, как известно, бывает и покруче. Мне совершенно случайно удалось узнать ещё об одном косвенном свидетельстве, подтверждающем гипотезу Троцкого.
Я работал в МНИИТЭП,е, что расположен в Столешниковом переулке, а обедали мы в кафе «Голубой огонёк» на Бол. Дмитровке, тогда ещё носившей имя великого Пушкина. В этом кафе было самообслуживание и обедали стоя. Кормили вкусно, сытно и недорого, поэтому с утра и до вечера очередь в этом заведении не иссекала. У нас даже сколотилась группа постоянно обедающих, и за разговорами время шло быстро. Несколько раз были и интересные встречи. Как-то раз один незнакомец рассказал, я уж не помню почему разговор свернул на эту тему, что будучи молодым человеком, он участвовал в вооруженном оцеплении в конце ноября 1934 года правительственного поезда на Ленинградском вокзале, причем паровоз, а тогда другой тяги тогда не было, был под парами.  Ждали только сообщения из Ленинграда, и 1 декабря оно поступило.
                13 мая 2007г.