Моральный ступор

Гаррипоттеровско Золнышко
   Книга 7. Глава 33 "История принца"
   Канон: "...Гарри подобрал мантию-невидимку и снова посмотрел на Снейпа. Он сам не понимал своих чувств, за исключением ужаса от того, как и с какой целью Снейп был убит..."
   От лица Гарри Поттера.

Сама Судьба вам эту участь предписала -
В Визжащей Хижине принять свою погибель.
Спустя мгновение: вы были - вас не стало,
Столь агрессивный, ненавистный мне учитель...
Я сам не знаю, что я чувствую сейчас:
Моральный ступор, шок от ужаса и страха.
Мне не забыть как жизнь ушла из ваших глаз,
Приняв жестокость со всего её размаха.
И жутко думать то, что я ещё вчера
Мечтал о мести вам, о каре без условий,
Счета свести, пока не кончилась игра!...
... И вот теперь... всё шире, шире лужа крови.
И враг повержен! - хочешь? - пни его ногой!
А хочешь - плюнь в лицо, восторга не скрывая!...
Пронзает ужас раскалённою иглой;
Смотрю на вас и вас заранее прощаю,
И обещаю - в Омут Памяти нырнув,
Принять за Истину - что вы в душе хранили.
Моральный ступор. Сам не знаю своих чувств,
Лишь ужас - кАк и с какой цЕлью вас убили...
... Закрыть глаза вам - не поднимется рука,
Застыла Бездна в них зияющим эфиром;
И этот взгляд я пронесу через века,
Ну а пока, нет сил сказать: "Покойтесь с миром..."