К очередному моему Дню рождения

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Я прожила еще один свой год .
Он был тяжел, особенно до лета..
И эти испытания  меня
Не дали мне желанного ответа.

Я мучаюсь, признаюсь, и сейчас:
И тем, что не хватало мне терпенья,
Что не смогла,  как ни пыталась я,
Снять боль, усталость, раздраженье.

Но успокоили меня и помогли
Заботы мужа. Он отцом был, братом,
И я (в который раз!) уж поняла ,
Что сблизить может и утрата.

Такою  благодарностью горю,
Мой дорогой, родной, любимый!
Хочу я выпить за тебя!
Ты в этот год  истратил столько силы!

Две операции мои - не просто так,
(В психологическом,
В материальном  выраженье).
Но стоически все принимал,
Навстречу делал первое движенье!

    (Пью глоток шампанского)

Спасибо детям,  вытерпели все:
Три года тесноты и беспокойства…
Я пью за вас, мои сыны,
За ваши качества и свойства!

    (Пью еще один глоток)

Оксанка рядышком  была всегда.
Ее приветливость, веселость и участье
Давали помощь и поддержку мне
И облегчали все мои несчастья.

Глоток шампанского пью за тебя,
Моя подружка и помощница.
Хочу, чтоб рядом ты была всегда,
Как эта жизнь непредсказуемо ни сложится!
    
(Глоточек пью)

Тебе, я  Алечка, хочу сказать,
Что восхищаюсь альтруизмом
И готовностью
Мне в тяжкие минуты помогать,
Уменье рядом быть и беспокоится.

Позволь признанье выразить свое,
При всех отметить все твои заслуги!
Как хорошо, что есть ты у меня,
Мы нераздельные с тобой подруги!

           (Пью еще один глоток)

Танюша, неожиданно и ты
В тяжелый миг мой ты оказалась рядом.
Спасибо, верный друг семьи!
И говорить с тобой, и видеть тебя рада!

Пью за тебя!  за  Юру! за детей!
Районы разные для встречи - не преграда!
Успехов тебе, плодотворных дней!
Моя подруга, Яшина отрада!

      (пью еще чуть-чуть)

Тебя,  я, Анечка, благодарю,
За то, что год нам дал другое знанье,
Но дружбу, укрепляло все:
И отдаление и пониманье.

За всю твою веселую семью!
Терпение твое и толерантность!
И я тебя по-новому люблю!
За красоту твою!  и элегантность!

       (глоточек  пью)

Друзья мои, я благодарна вам,
Что вы умеете и в праздники и в будни
Быть рядом, нужными, меня  пускать в себя,
Между собой быть теплыми и дружными.

Вас всех, мои друзья,  благодарю
И за участие в созданье книги,
За интерес ко мне я вас люблю!
Как хорошо, что есть вы в этом мире!

Добью до донышка пригубленный бокал,
Еще раз пожелаю всем нам счастья!
Спасибо, что приходите в наш дом
И слушаете эти мои страсти!

Я вам признательна за тосты и слова,
Подарки, похвалу и юмор!
Мне с вами так легко всегда,
Муж, сыновья и верные подруги!

  (Пью, целую всех, плачу…)

1999 г. (мне было 49 лет)