Тост к 45 Дню рождения

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Мне сорок пять.
И, если честно, мне не страшно.
Хотя еще, пожалуй, не жила:
То путь свой выбирала: не напрасно!
Ушла в детей – и там нашла себя.

И в суете, учебе, фейерверках
Походов, путешествий и костров.
Я наполняла юности беспечной
Тревогой в ожиданье парусов.

Пришел не принц, но человек хороший.
Соединились – и одной семьей
Прожили двадцать лет.
И  - все возможно! –
Мы доживем до свадьбы золотой.

Два сына – от манежа до постели –
Росли на радость, счастье и совет.
И, хоть ютились в крохотной квартире,
Мы дружно жили: теплота и свет.

В достатке тоже не всегда бывали,
Отсутствием страдая иногда
Необходимой пищи и деталей…
Но что-то было для души всегда:

Добро, уют, и запах тортов,
Цветы, и книги, и земля,
Конфеты, море, луг в селенье,
Машина, дача и – семья!

И рядом – люди, очень много:
Друзья, соседи и коллеги. И еще
Те дети, для которых значу много,
Среди которых дышится легко.

Кто знает, сколько выпадет годочков
Еще мне после сорока пяти?
Еще не написала я те строчки,
Что называю Главные Стихи.

Еще не все, что я умею, знаю,
Переложила в буквенный наряд.
Еще не все своё перевязала;
Не все исполнилось, что пожелала.
Не все сказала. Есть и что отдать:

И теплоту души, и мыслей низку
Свою способность верить, понимать,
Уменье ждать, быть искренней и чистой,
Дружить и этой дружбой одарять.

Не все ещё я совершила в жизни,
Но знаю, что есть долг и честь.
Любовь и верность. Доброта и сила.
Моих запасов нежности не счесть.

Я очень рада, что я что-то значу,
Для вас, друзья, пришедшие в мой дом.
Я поднимаю свой бокал за счастье
Быть вместе с вами за одним столом.

За общею судьбою и удачей!
Как крепок наших жизней переплет!
За вас, мои друзья!
(Простите, плачу: растрогалась!
Но все это не в счет!)

…Спасибо, что пригубили бокалы
Отпив игристого вина.
Я мысленно для всех нас загадала
Удачи, веры, дружбы и добра.
1995 г. (мне - 45)