Волокут за волосы...

Владислав Олейник
Волокут за волосы как вола,
Заставляют пахать в полях.

Погребут в погребах бутыли вина
Те, кто так не привык страдать.

Обрекут по реке, проклиная их,
Кверху пузом набухшим плыть,

Кто к земле обращают громкий крик,
Чтоб свободу опять любить.

На полях проросли, родились колоски,
Чтобы хлебом закончить путь.

Чтобы этого хлеба ржаные куски
Поедал преспокойный люд.

Как грибы собирать из глухих погребов,
Побежит за вином народ.

Чтоб лилося оно из искрИвленных ртов,
Как когда-то лилася кровь.