Атомная прострация

Галина Бройер
.......размышления в ответ на http://stihi.ru/2012/04/03/3530
......."Надежда на разум" Александры Петровой


Война. Пугающих пять букв,
А разделительной по центру –
Нейтральность – дело умных рук:
В вооружение ни цента.

Но правильно ли промолчать,
И не закладывать сограждан,
Как виноград под гнётом в чан –
В ковчеги Ноевы по дважды?

В постфактуме рождённый мир,
Неизбежавший катастрофы,
Какой чумой сзовёт на пир,
Где в пестумах одни лишь строфы?

И как же хочется порой
Душой разрушенных под-станций
Вскричать безумию: Долой!
Не нужно атомных простраций!

Пылающий, огромный гриб
Чернобыля иль Хиросимы –
И там и здесь давно погиб
Росточек жизни негасимой.

И сколько лет ещё пройдёт,
Покуда опухоль с деревьев
Переболевших отпадёт
И сок живой наполнит ревни.

Все побежденные слабы.
Кто победителей осудит?
Когда они – уже рабы
Канцерогеном взятых судеб.

***

иллюстрация из интернета