Шолохов - Чехов - Дон - Таганрог

Ольга Сафронова Таганрог
Шолохов... Чехов... Дон... Таганрог...
Снова истории длится урок.
Здесь, в Таганроге, у синего моря
С Дона вода и морская волна
Соединились в общем узоре
Сквозь расстояния и времена.

В гости к музею приехал музей -
Рады из Вешенской видеть друзей
В тихих, пустых гимназических классах.
Там, где когда-то юный Антон,
К тайнам высоких наук прикасался,
Нынче звенит и гремит «Тихий Дон».

И с фотографий смотрит эпоха…
И документов буквы горят:
Здесь об истории говорят
Честно, без хитрости и подвоха,
И не решают, кто виноват.
Все миновало. Мертвые спят…

Шолохов... Чехов... Вот имена
Непреходящей, истинной славы.
Снова листаем страницы и главы,
Будто священные письмена.

Разные судьбы – а память одна.

с 31 марта по 10 июня 2012 г. в Таганроге гостил музей М.А.Шолохова