В заполярье холодном

Ольга Терентьева 3
Вот, оно лето, опять пролетело,
Бабье промчалось на красном коне,
Осень, старуха, с проседью белой,
Снова мозолит глаза мне в окне.
Кажется, что в Заполярье холодном,
Осень прописана с белой зимой,
Лето для них, гастарбайтер негодный,
НужнО для зачатия природы самой.
В скудные сроки старается лето,
Землю засеять рассадой цветной,
Небо украсит закатом, рассветом,
Леса разрисует зелёной волной.
В прохладные речки синьки добавит,
И перекинет радужный мост,
Честно работает и не лукавит,
Деревья и травы поднимутся в рост.
Явится осень, колдунья седая,
Верная служка лютой зимы,
Ливнем холодным краски смывает,
Оставит лишь серую, чёрную, тьмы.
После зима - королева нагрянет,
Землю припудрит снежной мукой,
Вьюгою колкой кружить не устанет,
Моря заморозит властной рукой.
И наведёт, враз, мосты ледяные,
Не скрою, в зиме есть своя красота,
Только, вот краски её не живые,
Подруга её, лишь одна темнота.

Долго зима в заполярье гуляет,
В танце метели долго кружИт,
Ветер, как драный шакал подвывает,
Панцырь из снега долго лежит.
День, часа три, да и то полусерый,
Братец, морозец повсюду трещит,
Матерь - земля, в одеянии белом,
Под ледеными оковами спит.
Вот, наконец, солнце сил набирает,
Гонит злодейку вон со двора,
Снег, размягчённый, стремительно тает,
Грядёт долгожданного лета пора.
Но, ненадолго,зима уж готова,
Осень с дождём в разведку идут,
Три белых коня, ледяною подковой,
Землю буравят, хозяйку везут.
Правит зима полуостровом нашим,
Редко пускает солнце сюда,
Но, всё равно, нет земли моей краше,
Самая вкусная в мире вода.
Самая лучшая в мире природа,
Желанное лето, пусть и прохлАдно,
Зима хоть и властвует больше полгода,
Всё у нас чудно, всё у нас ладно.
Слегка утомляют серые краски
Осени дряхлой с корявой клюкой,
Всё ж уголок наш, с страницы из сказки,
Самой прекрасной и самой родной.