Не можешь-не пой, а не хочешь-не пей!

Игорь Белкин Странные Вещи
Не можешь -- не пой, а не хочешь -- не пей,
не любят -- не липни к подолу, репей,
надежда, увянь в добровольном аду!
Огонь погасившему выть на звезду...

Не ждёшь -- не придут.
Одинок человек,
с чужого пути не сгребающий снег,
не сдвинувший камень с больного ростка
и не поделивший ни с кем два глотка
последних, бесценных, спасительных для
тебя, дорогая планета Земля,
растящая в муках своих сыновей!

Ты жаждешь, я кровь отдаю тебе -- пей...

Нет-нет, не стесняйся, молва -- не указ,
я просто хочу, чтоб доверчивость глаз
вживляла в ещё не родившихся ты,
дай Бог им побольше твоей доброты!