Из книги. Простые истории

Елена Элентух
 

1.  Друзья уходят. Перестав стареть...
 
Друзья уходят.
Перестав стареть,
легко смеясь, сливаются с эфиром...
Без опасения вернуться к нам с приливом,
скользят в крупноячеистую сеть.
 
Там в глубине сияют плавники,
мерцают нежно-розовые жабры,
там перламутр без изъяна как бы,
и чист песок, 
и хищники редки.
Случайно проникает солнца луч
и, осветив  веселое  былое,
ещё не мёртвое, но больше не живое,
скрывается среди закатных туч.

Их дни наполнены парением  листа,
их ночи отливают изумрудом,
они плывут веками круг за кругом,
не вспоминая нашего лица...

2.  лавочка, палочка и маленький остров
 
если бы я была лавочкой,
дама бы на меня присела -
под глазами тени.
я бы стала такой же надёжной, 
горячей и мягкой, как его колени.
это неважно,
что уже лет сорок,
как  его плоть истлела,
это неважно,
что та дама  давно с ним,
а с нами  её старое тело.
если заснуть на лавочке,
на солнышке,
да в зеркало не глядеться,
может вспомнится 
вчерашняя передача
а ещё  привидится, 
… детство.

если бы я была палочкой,
ну  такой,
с  полированной ручкой,
я бы ему не давала сгибаться,
когда говорит с внучкой.
у него бы всегда была прямая спина
и пятидесятых осанка,
и тогда, 
она не посмела б дерзить, как мать.
пацанка.

если бы я была островом
зелёным и маленьким
в синем море,
они бы там жили сколько могли.
всегда парами.
всегда двое.


3.  По-божески
 
В медово - солнечном квадрате, на чисто вымытом полу,
лениво кошка наблюдает пылинок редких чехарду.

Тюль занавесок пахнет ветром, от них по стенам тень резная.
На кружевной салфетке ваза. Сирень уже в начале мая
вдруг разом зацвела с жасмином.  И в этом сложном аромате
так органичны статуэтки, ковёр на стенке у кровати.
В серванте слоники покорно бредут куда-то друг за другом,
рюмашки-рыбки рты открыли и выстроились полукругом.

На старых снимках лето, дача, в панамках дети на привале,
в Сухуми  статные мужчины стоят у бочки с Цинандали...

"А жаль, что стариков не знала".- 
                невестка косится на снимки,-
"Ну, всё по-божески.
Домыла.
Пойду, накрою на поминки".