Рождается слово случайно...

Алексей Воскобойник
Рождается слово случайно, спонтанно.
А кто-то – в экстазе. И кто-то кричит:
«Вы слышали?»
Слышали, слышали, слышали…
«Нет, правда!»
Неправда, неправда, враньё…
Иллюзия так безудержно программна,
Как строй фонарей в беспросветной ночи
«Вы слышали?»
Нет! Мы летали над крышами
Вдвоем с тунеядцем по кличке житьё.

Святой Вонифатий не лев Бонифаций.
Святыню срубил и был всё же убит.
«Поверьте!»
Не надо. Я вспомнил о смерти.
Философ, узор или лошадь – всё фриз.
Рождается слово из дыр-перфораций,
Одно, но примерно на тысячу бит.
«Вы видели?»
Да, стопка денег в конверте
«И что же?»
Ну, выпил. Хороший сюрприз.

Здесь что-то не так. Триколор наизнанку.
Замена, подмена, не смысл, а беда.
«Вы помните?»
Комната. В комнате контуры.
«Вы знали?»
Не знали. Но звали едва ль.
Что думал dummkopf, добивая подранка?
Корила ли корь, и водила ль вода?
Рождается слово. Лети или komm zu mir.
Открыто окно. И в три сетки вуаль…