Закат...

Константин Трошин
Воздохнула степь от паркого зноюшка,
Причесали ивы косы зелёные,
Да осинушки-берёзки зашепталися,
Ветерком долонавейным обласканы.

Повернул коня на запад Светоярушко,
Токмо хвост взметнулся гривой красною.
Запоехал он за кручу, за горушку,
Потянулась с долов лёгкая прохладица.

Окровавилось на западе небушко,
Аж подсолнухи головки воскинули.
Кедры-ели наклонились к закатовью,
Провожали Светоярушку, киваючи.

Зашушукалися травы муравные
И рогатина к селу потянулася,
Забрыкалось лошадьё табунистое,
К водопою лихо ржа, покопытилось.

Забубукали дубы веколетние,
Вязы, тоже разговорами завязились.
Как млако водица в омутах тёплая.
Ветер полог опустил, где спит солнышко.

Закурили трубки-люльки избушечки,
Загорелась свечкой первая звёздочка,
А мужик, с косьбы, в завалке* самосадил
И с подойником шла баба евоная.

Ребятню по хатам бабы закуликали,
Вышел сторож под гумно, зрядно выпимши,
Кутухи* запели пёсьими бреханьями,
А на небе уже звё-ёзд - как пчёл в улее.

Погармонила слегка песня грустная,
С перелесья выплыл Месяц серебряный,
Загулялось парням с девками на лавочках...
Это родина моя запокоилась.
7504-е лето

з а в а л к а - завалинка;
к у т у х и - дворы.
(примеч.автора)