Апрель

Лика Поо
Апрель от сырости и влаги
Сипит в корягах низовых,
И в затхлом выцветшем овраге
Оттаял трав сопревших жмых.

От талой прошлогодней пашни
Парует чернозёмный дух.
Поля притихли - не мираж ли?-
И ствол от первых соков вспух.

На все неброские полотна
Апрель набросил акварель,
И небо в волнах дня неплотно
Прикрыл, равниной подперев.

А тени бросил, словно зёрна
Тепла, во влажную риллю.
И прорастёт весна проворно,
И я в село на день свалю.

Пойду в саду чудить и ладить
С самим кудесником - Садко,
Апрель, садить пора мой садик,
Там, от берёз недалеко.

Обрезать веточки смородин
И прикопать те, что сильней,
Апрель не жалует в природе
Лентяев, бездарей и пней.

А из надломленных берёзок
Накапает небесный сок,
Я насадила как-то розы,
Но в розах тех не сильный толк.

В селе побольше бы картошки,
Побольше мяса и курей,
А что цветы? В цветах дорожки?-
Но ты, поймёшь меня, апрель!

Когда из города на волю
Я вырываюсь - как в раю,
Цветёт мой садик в матиолах,
За что село я и люблю!
 


рилля  - пашня( укр.)