Прощальное. Для Эль, ушедшей, на 26 марта 2012

Магдалена Рауд
Прощай, тянуть не буду. Пусть и снова
Я с пустотою будто лезу в бой.
Спокойно. Заключительное слово
Останется, как прежде, за тобой.

Тебе спасибо за добро, что было,
За зло, что мне уже не причинишь,
И за мечты, что мне придали пыла,
Пусть с ними ты опять играла лишь.

Благодарю за правду, что открыла
Ты разом, без излишнего стыда,
Но и за ту, что птицей многокрылой
Так пела нам в ушедшие года.

А груз терпенья твоего не нужен.
По почте я б послать его могла,
Вот только ложью каждый грамм нагружен,
Я с ложью не умею весть дела.

Ты ищешь в этих строчках оскорблений,
Но нет их здесь. Как, впрочем, нет и слёз,
Проклятий нет на восемь поколений
И пафосных изысканных угроз.

Здесь нет ни обличений, ни признаний,
Нет рассуждений, кто и в чём неправ.
Ведь правду, что как цианид в стакане,
Сожжёшь, как этот текст, не прочитав.

Здесь нет о том, как я тебя любила,
Стандартных покаянных нет клише.
Здесь пусто для тебя, как пусто было
В твоей так ярко крашеной душе.

Мы никогда с тобой не будем квиты,
Как мне ни жаль твоих картонных дней.
Ты в свете прежних будешь жить софитов
Высокомерной святости своей.

С комфортом будут выбираться люди,
Ты будешь петь завистникам назло.
Да, ты права, тебе так легче будет,
А мне, как прежде, будет тяжело.

Пора просить вернуть всё так, как было,
Но я не буду врать здесь ни строкой.
Быть может, я б тебя благословила,
Да только власти нет в руках такой.

Я не хочу ответственности судей,
Я в жизни не судила б никого.
Но помни, что и мой огонь в сосуде
Красив, как пластик сердца твоего.