Советское профсобрание. Басня

Ирина Цапковская
В одном лесу, не помнится названье,
Шло профсоюзное собранье.
Профорг Козёл, багровый от волненья,
О действах прошлых речь произносил,
Кряхтел, пыхтел, потел
(Хватало ж ему сил!)...
Ведь в сборище меж тем
Свои дела свершались.
Лисички, хитро улыбаясь,
По ходу сказанного совещались,
Мартышки украшать себя взялись
И до тех пор колечками менялись,
Пока каменья их не растерялись.
Медведь смиренно восседал,
(Ах. если б только храп его не выдавал!)
А Волк с Волчицею, глаза доверив долу,
Нет-нет, да обнажат клыки.
Слыхали звери от людей,
Что дальше по повестке дня
Идут вопросы, выступленья, пренья.
И вот Мартышка, нетерпения полна,
На отраженье в камушке глядит,
Напевно-сладко говорит:
- Держи, Козёл, ответ,
Каким манером Свин
С Свинихой и Свинёнком
Тем летом получил путёвки?
Козёл в громадном затрудненьи.
Спасибо, выручил сам Свин,
Сказал:  А способ тут один,
Коль хочешь из своей норы,
Где хочешь, там бери.
И долго б мучили Козла,
Когда б не мудрая Змея:
- Пора с вопросом тем кончать.
Не вам ли, звери, право, знать
Звериные законы?
И снова вроде бы как у людей,
Дошло до перевыборов зверей.
Вот тут и проявилась сдуру
Вся их звериная натура,
Всяк норовит с себя свалить
И соплеменника освободить
От чести избранными быть
В контроль звериный и в бюро.
Их возгласов не описать пером!
Был настоящий смертный бой,
Хотя и меловой!
Писали, защищали и стирали
Те имена, что в хоре выкликали.
Уж каждое потрёпано не раз!
На этом кончить бы рассказ.
Ведь всё равно в итоге
Вновь избрали Козла, Змею,
Медведя, хоть и спал он,
Шакалов молодых заочно,
Ведь эта форма ныне прочно
Укоренилась у людей.
Мартышки обе доигрались,
На меловой крючок попались.
Не обошли и новую Ослицу,
Что недавно прибыла из мест других,
Всё дело в том, что нет ещё своих,
Мораль ясна - собранию зверей
Не вредно бы пройти
Профстажировку у людей.

фото из интернета. Спасибо.