Придорожные цветы

Анна Арахна Гладилина
Визг тормозов по ушам, скрежет железа по нервам.
Скорая вряд ли успеет, даже если за углом поликлиника.
Аварийка резаком вскроет человеческие консервы,
Коронёр запакует мешки с маской прожженного циника.
А что тут поделаешь? Это просто работа.
За смену насмотришься, бывает, и не такого.
Впускать в сердце чужую беду никому не охота,
Примерять на свою шкуру не нужно горя чужого.
Ведь не покроют урон и ущерб целиком по страховке
Даже самые честные страховые агенты.
На придорожном столбе возле серой грунтовки
Распускаются цветы из пластика, бумаги и ленты.

Пластиковые и бумажные цветы,
Каждый день их вижу я,
Их постоянно видишь ты.
Яркое пятно на фоне будничной пыли.
Памятка о тех, что с нами рядом быть могли…

И уже не важно, почему не сработали
В дорогой иномарке безопасности подушки.
Те, кто выжил, останутся с другими заботами,
Им уже не важны эти сломанные жестяные игрушки.
Вот почти закончили рапорта оформление
И ликвидируют пробку сотрудники ДПС.
Захлопнув блокнот, сержант замрет на мгновение:
За неделю всего третий… прямо скажем, прогресс.
Это страшно, нелепо и до удивления странно,
Что пока я дописываю сейчас эти строчки.
На обочинах проселочных дорог и автобанов
Продолжают появляться все новые веночки.

Пластиковые и бумажные цветы,
Каждый день их вижу я,
Их постоянно видишь ты.
Яркое пятно на фоне будничной пыли.
Памятка о тех, что с нами рядом быть могли…
Жить могли… могли…
Ушли.