Лунное притяжение...

Виктор Петровичев
Не нарочно, не случайно
И придумано не мной
То, что женское начало
Как - то связано с Луной...
(Можно бы еще, к примеру,
Обратить приватный взор
На прелестницу Венеру,
Но...не будем про позор...)

Вот она...
                вся в ожиданье,
Дикой свежести полна -
В радость, в счастье, в наказанье -
Гордо шествует Луна.
Облачившись в строго черный
И искрящийся наряд -
И поэтов, и ученых
Будоражит всех подряд.
С виду - скромная девица,
Ей другого и не дашь:
Может в меру постыдится,
Не идет на абордаж -
Но от легкого скольженья
Под вуалью облаков,
Возникает притяженье
Ее женственных оков.
Незатейливо, игриво
Пробуждает она в нас
И душевные порывы,
И любовных чар экстаз;
Впечатляет, окрыляет
Нежным обликом она
И частенько вдохновляет
На безумные дела.
Мы летим, душе внимая,
За красивою мечтой....
Но рассудком понимаем,
Что летим совсем не к той...
Да - изящна...да - красива...
И приятно, что - горда...
Мы б привыкли, что спесива,
Но...ведь это же - Луна:
Обращенная к сознанью
Лишь одною стороной -
Укрывая от вниманья
Что находится с другой.
Ну, а там все - тьма и холод...
Надо очень захотеть,
Чтоб пока силен и молод -
Осветить и обогреть,
Разгадать немую тайну
Этой сказочной души:
Не надеясь на случайность,
На крутые виражи,
На никчемные подсказки...
Разгадаешь - будешь с ней
Жить счастливо, словно в сказке,
До кончины своих дней...
Но...немногим удается
В деле это совершить -
Не захочешь, а придется
На Земле с Земною жить...