Так больно

Елена Владимировна Иноземцева
Так больно… Ты даже не знаешь, как больно
Всё знать и пытаться себя изменить.
Твердить себе снова и снова: «Довольно.
Не нужно надежды. Не стоит любить».

Так больно в глазах твоих видеть неправду,
Игру на себя, неподдельную боль.
Так больно… и правда не надо, не надо
Мне дальше играть эту глупую роль, -

Того, кто надеется, верит и ищет,
И ждёт, что однажды всё будет не так –
Что я перестану быть крайней и лишней,
И будет спокоен и твёрд каждый шаг.

Как больно… как больно и несовместимо
Отчаянье с жизнью. Так дальше нельзя.
А люди проходят – насквозь или мимо.
А я ведь привыкла так жить – не прося.

Не надо улыбок. Не надо обмана.
Я даже не знаю, что может помочь.
Ведь рано иль поздно, - наверное, рано, -
Уйду не прощаясь в холодную ночь.


21.05.2008