Я достойно прошла тот отрезок пути

Елена Владимировна Иноземцева
Я достойно прошла тот отрезок пути,
Где смотрела тебе в глаза.
Я себя не смогла от потерь спасти,
От того, чего ждать нельзя...

Я ждала тебя, в дождь, вопреки судьбе,
И сливался с дождём мой крик...
Я была самой верной, и лишь тебе
Вырывала из сердца стих.

Я любила, снегам и ветрам назло,
Не считая холодных дней.
И дрожа опустилась на пол без слов -
В день, когда ты сказал,- ты с ней.

Ты по-прежнему друг, но теперь - не ждёшь.
Ты теперь успокоен ввек.
Ты теперь у неё на руках заснёшь,
И не вспомнишь, как вместе в снег -

Шли, держась друг за друга, искали путь
И свернули одной тропой.
Я сказала себе - навсегда забудь.
Но мой свет - до сих пор с тобой...

Как забыть то, зачем я сквозь ночи шла,
Забывая покой и страх?
Как раздать по чужим океан тепла
И отчаянье скрыть в глазах?

Даже если неверным мой выбор был -
Но куда мне теперь бежать?
Ты забылся - и просто меня забыл.
Ну а мне... на снегу лежать.

Глядя в небо полночных холодных звёзд,
Коротать на безлуньи ночь.
Я спрошу - и ответ твой предельно прост:
"Чем тебе я могу помочь?"

Ты не можешь. Прости. Я уйду сама,
Заберу всю свою печаль.
Все расходятся в ночь по своим домам,
Я же - к небу, рассвет встречать.

Мне о вере забытой нашепчет дождь,
Умывая слезу водой...
Ты по-прежнему друг, но теперь не ждёшь -
Лучше быть без друзей, одной.

Нарисуй мне на память свою любовь -
Чтоб хоть раз ей взглянуть в глаза...
Чтоб хоть раз убежать от тумана слов,
В дар принять - хоть раз - не прося...

Хоть представить на миг, на короткий миг,
Что бы было, что ты - со мной...
Только вновь впереди - не просвет, - тупик.
И гроза за моей спиной.

Не молись, не молись на своих богов...
Видит Бог, - ты не виноват.
На руках - не закатный огонь, а кровь.
Вольным воля - заблудшим ад...

Мне дойти в край, где солнце стирает грань
Между жаждой любить и злом...
...Ты прошепчешь на ухо: "Живи и встань."
В этот раз тебе повезло.


30.09.2007