Русичи

Лаура Цаголова
Мы были друг для друга тем,
что воспаляется и рвётся
от усыпальниц тесных тел…

Мы были Небом из колодца!
Той, вертикальною водой,
распарившей долину сердца…

Кропили  пахоту  войной.
Не иноходцы – иноверцы!

Те, что не ведали морщин
с начала вечности крещенья…
Мы звали женщин и мужчин
на пасху перевоплощенья…

Когда врасплох пыльцу икон
терзали гончие Вселенной,
мы шли на смерть в раздрай времён,
своих святых спасать из  плена.

Оберегая имена
нас обличающих пророков,
мы проживали быль сполна
в поспешных строчках эпилогов.

И  отворив скиты могил,
насельники иного крова,
мы бередили скудный мир
всей очевидностью былого.


1999 г.