Песнь 48

Владислав Евсеев
    Песнь 48
Переход за черту

Слушайте, люди живые, внимайте сему…
Внемли, Вселенная наша, – от края до края:
воин, богач и носящий пустую суму,
все, кого держит на свете стихия земная!

Долю премудрости ныне уста изрекут,
данную Богом и в сердце проросшую знаньем…
гусли теперь эти ритмы до вас донесут,
чтобы загадка моя перестала быть тайной.

Суть  беззакония, что окружает меня,
я перестал на границе юдоли бояться.
Бедствия дни и заря благодатного дня –
всё за порогом  известным должно оборваться!

Сил моих мало, чтоб смело свой крест пронести,
чтоб отдалить срок расплаты – богатства не хватит.
Душу свою незапятнанной – не пронести
и не постигнуть законов земной благодати…

Каждый, рождённый однажды, в могилу сойдёт –
будь он богат или беден, безвестен иль славен…
дом и поля, и богатство – к другому уйдёт,
только к финальной границе дорога направит.

Честь твоя просто останется там, за чертой
мнений людских, заключённых в иллюзию знаний…
Смерть – это вечный пастух, что  идёт за тобой
и в преисподнюю гонит вослед за стадами.

Нет, человек, ты – не хуже, не лучше, чем скот,
в землю уйдёшь, как дыхания кончатся силы,
стихнет сознание, память куда-то уйдёт…
став неподвижным – избегнуть не сможешь могилы.

Там, за чертой, в миле праведном – станешь никем…
Ангелы душу твою на весах скрупулёзно
взвесят, узнав о грехах, что скрывал ты от всех,
будет чистилище там испытанием грозным.

Но Бог изымет со временем душу твою…
Только за вечной чертой – многомерное время,
так что, не бойся: опять твои гусли споют –
через десяток веков – об историях древних.

Пусть богатеет сосед, пусть владеет, коль жив,
домом, полями, скотом, урожая амбаром…
это не сможет уменьшить страданье души,
лишь перейдёт он черту за ристалищем старым…

Так что, всегда будь доволен и благодари
Господа Бога за жизненный час и минуту:
к роду отцов отойдёшь накануне зари –
там у души совершенно иные маршруты.