Звёзды и чёрные дыры

Сергей Соколов
От жизни порога до смерти порога
Под солнцем дорога, под ликом луны…
Поэты бывают от Господа Бога,
Поэты бывают и от Сатаны.

Одни, словно звёзды, свет дарят небесный,
Другие, как чёрные дыры, берут.
Одни люд отводят от дьявольской бездны,
Другие, как бесы, в ту бездну зовут.

Жаль, звёзды, отдав свет другим, умирают,
А чёрные дыры живут за их счёт…
Бывают поэты от ада и рая.
Ждёт первых забвенье, последних - почёт.

Да кто помнит их, эти чёрные дыры,
Когда в них затерян в веках звёздный свет?
Бывают от лиры поэты-кумиры
И от барабана бывает поэт.

Душа есть в ручном и словесном творенье.
Её умный видит, дурак не узрит.
Не слово ли «ум» породило «уменье»?
Не дурь ли пускает стихи-пузыри?

И вроде бы радужен тот мыльный шарик …
Но вместо небес - отраженье небес.
Душа есть в последнем, но честном клошаре,
Стихи без души пишет циник и бес.

И вот он надел на себя эполеты,
И вот треуголка на нём до бровей…
Бывают от Господа Бога поэты,
Бывают они сатанинских кровей.