В лагани школу посетил

Виктор Жариков
Я посетил тот уголок вселенной,
Который в жизнь путёвку подарил,
К  мечте приблизил самой вожделенной,
И мир познать меня благословил.

Здесь провидение послало мне кумира,
Который стал мерилом жизни всей,
Она приблизила ко мне границы мира,
Великий русский стал ещё родней.

Стенд изучаю, директрису поджидая.
Сначала своего кумира не узнал.
Была же Нина Соколова молодая,
Сейчас Григорьевой воздвигнут пьедестал.

«Да будут во все веки не забыты,
Прожитые учительством года!»
Так было сказано, словно прибито,
Татьяною Владимировной – Да!

А вот она сама – красивей не ищите.
Заходит в свой рабочий кабинет.
Я следом захожу: - «Мне разрешите?»,
«Пожалуйста» - услышал я в ответ,

Меня присесть, напротив, попросила,
Всё это делалось с изящной простотой,
Доброжелательность её во всём сквозила,
Эфир общенья был наполнен добротой.

От черт лица красивых, линий гибких,
И жестов плавных я пришёл в восторг.
Её спокойная и мягкая улыбка
Сопровождала весь наш диалог.

Потом о сборнике стихов поговорили
(мне он понравился, приятно удивив),
Который дети сами сотворили.
Как он прекрасен, и как он красив!

В этом году подкинут, может статься,
В тщедушный, подзапущенный бюджет.
Возможно окна заменить удастся,
Которым уже много, много лет.

На остальное – метод не забытый,
Родителей придётся потрясти.
Но школьный пол, кавернами покрытый,
Придётся в артефакт перевести.

Мы вышли в коридор, невольно встали
Перед панно, с которого на нас
Из прошлого директоры взирали.
Пред нами школьный был иконостас.

Есть ценности на свете – их немного:
Солнце и мама, совесть, доблесть, честь,
Семья и правда, честная дорога…
И есть еще Учитель. Безусловно есть!

Критерий его – только человечность,
Такого нет, чего бы он не смог,
Превыше его только бесконечность,
Превыше его только Господь Бог.

Панно божественно, красиво, натурально,
Исполнить красочно картину кто-то смог.
С подсветкой превратится всё в нормальный,
Уютно-культовый, красивый уголок.

Глядят на нас Учительства гиганты.
Вот если бы, как это было встарь,
Используя все школьные таланты,
В фойе создать Учительству алтарь!

Директор о коллегах говорит похвально.
Когда из школы меня стала провожать,
Она сказала –коллектив нормальный,
Он Дух Лаганский будет утверждать.