Были они смуглые и золотоглазые

Мелвен
Были они смуглые и золотоглазые,*
Ветром одаренные, солнышком измазаны,
Странно непохожие, сказочно прекрасные,
Были они смуглые и золотоглазые.

Марсом удивительным, как отцом пригретые,
Были ли землянами, песнями воспетыми?
Странниками вечными, космоса поэтами?
И людьми беспечными, но войной раздетыми?

Что же вы тут делали, путники несчастные?
Всей Землей забытые, стали безучастными.
И не покоренные, не убиты фразами,
Стали они смуглыми. И золотоглазыми.



*одноименный рассказ Рэя Бредбери