37-й

Бурцев Юрий Алексеевич
Помню себя девчонкой в далёком 37-ом!
Дом под берёзой тонкой, звонкий весенний  гром,
Игры в кругу подружек, запах деревни густой,
Малина из полных кружек, мамин платок шерстяной!


Отец молодой, красивый, железной дороги бог!
С дружиной стрелков исправно добро государства берёг.
Поздно домой возвращался под паровозный гудок,
Маме моей улыбался, отпив молока глоток.


Выкурит папиросу, нас о делах распросив,
Приляжет с газетой к носу, чтоб, значит, набраться сил.
И снова в руках железный напильник и молоток ,
Затеет рeмонт полезный – машин для полей и дорог !

Отца мы безумно любили, три дочери, с мамой – квартет!
Семьёю, как в лодочке плыли, не зная ни горя, ни бед!
Росли, уважая друг друга, учились работать и жить,
Наверно, со временем чтобы, отчизне своей послужить!


Но время свои коррективы внесло, никого не спросив
И бросило нас некрасиво, лишив надежды и сил!
Январскою зимней порою дрожащей рукой подлеца -
Доноса судьбою злою, от нас увели отца!


Всё рухнуло в одночасье, остался лишь страх большой!
Растерянность и несчастье, в глазах материнских БОЛЬ.
Вчера ещё смех и улыбки, сегодня всей жизни КРАХ!
Вчера – наш любимый папа, сегодня – народа враг!


И вот уже «дело» строчат, убористым мелким почерком,
Змеиным вопросом грохочут: «Как имя твоё и отчество?»
За «дело» пытали и били, всё белыми нитками шили,
Со стенки в усы улыбался «любимый» Сосо Джугашвили …


Зловещая тень за спиною  ”вождя всех времён и народов”,
Ежов в рукавицах ежовых и Берия – люди-уроды!
С командой своей камарильи  как траву людей косили,
Дети от страха дрожали, матери – голосили!


Этой нелепой расправы над русским своим народом,
Война не нашла управы – убийство другого рода!
Ложились теперь миллионы на русское поле брани,
Остались лишь медальоны, и снова виновный - крайний!


Сколько всего пережили, лиха досыта хватили,
Выучились, любили, собственных деток растили!
Есть, видно, там Всевышний, видит Он всё и слышит,
И колыбель справедливости Б-жьей рукой колышет!


Время пришло, подняли дело всех убиенных
И люди правду узнали о палачах презренных!
Дело их рук кровавых, виновников гнусных репрессий!
Берию растреляли, хотя нужно было повесить!


Нам поднесли бумагу о том, что отца убили.
Ошибка, мол, с кем не бывает, зато вот сейчас – простили.
И так на душе стало тошно, и так за Россию обидно!
Люди! Ну как же так можно? Ну как же им всем не стыдно?!!

                ***

Время неумолимо стирает памяти след,
Годы врачуют раны горестей наших и бед,
Кажется, где-то рядом детство твоё живёт,
Вспомнишь и слёзы градом, сердце от боли замрёт!