Mundus Reflectus

Александр Сингилеев
                MUNDUS REFLECTUS

    (Возврат к философии субъективного идеализма)

                Nihil est in intellectu, quod
                non fuerit prius in sensu.
                St. Thomas Aquinas

Наш мир – это Мир Отраженный, прошедший горнила
Эмпирики и испытанье простым силлогизмом,
В нем Разум себя осознал как Великую Силу,
Тогда лишь на мир мы смогли посмотреть с оптимизмом.
Материя – блеф, коль ее не дано в ощущеньях,
И Поле – ничто, если Полем не чувствуем Поля,
Наш мир – это мы, наши чувства и наши стремленья,
И каждый из нас его видеть по-своему волен.
Как водная гладь, так же точно Душа отражает
Все то, что вокруг… Сколь же много таких отражений!
Различны они… И из этого проистекает
Дух Творчества… Так среди смертных рождается Гений…
Сколь нас под Луной, столь под нею миров-отражений,
И им не сойтись – меж собою они параллельны,
Они не равны… Пусть еще ни один не измерен,
Лишь ясно одно – что они одинаково ценны…
Во всем, что понять и запомнить дано нам на свете,
В полотнах картин, в нашей музыке, в наших иконах,
Во всем, что создать мы успели за сотни столетий,
…И в этих строках… - проявляется Мир Отраженный…

                А. Сингилеев
                10.06.1999 г.