Возвращение

Леонид Черевичник
ВОЗВРАЩЕНИЕ

1

Я вхожу в море.
Волны поднимаются из глубин,
разгибают горбатые спины
и, увидев меня,
ныряют обратно,
чтобы сообщить о моем приближении.

Я вхожу в море
всё глубже
и глубже...
И вот уже опора земли ускользает из-под ног,
море смыкается надо мной
и я погружаюсь
в смутные воспоминания
холодного притаившегося мира.

2

Я большая белая рыба.
Я раздвигаю плавниками уплотненное пространство
и уплываю
в зеленый полумрак
глубин.
Я переворачиваюсь,
замираю
и медленно
опускаюсь на дно
в теплую синюю тину.

Я вижу устремленные на меня глаза,
мокрые и незрячие глаза моря,
и начинаю понимать язык
его неторопливых
оплетающих
движений.

      (Страшно
      быть вечным,
      когда у тебя смертные дети.)

И водоросли,
как любящие руки,
нежно-нежно поглаживают,
обволакивают меня,
словно не хотят отпускать обратно
в мой земной пронзительный
мир.

      (Кто приговорил тебя к вечности, море?..)

3

Это было давно.
Я — беспомощный и плоский
барахтался в твоем влажном теле,
еще не понимая созидающей мелодии
плавного твоего молчания.
Мне кажется —
так я и пролежал здесь,
зрея, словно кокон,
и лишь сейчас —
распахну свою душную оболочку,
разомну слежавшиеся крылья,
всплыву
и —
разбрызгивая голубые капли по вселенной
полечу
к звездам.

4

Я лежу на дне
в мягкой сонной тине.
И мне видно,
как солнце
мечется по небосводу,
ищет меня,
обшаривает дно,
запуская в море
по локоть
костлявые лучи...
Как боится оно потерять меня
самое дорогое,
что осталось у него,
самое совершенное,
что создано им,
из-за чего еще стоит подниматься по утра
и освещать
мир.

5

Моя солнечная кровь пульсирует
и не дает мне остыть.

И ленивые рыбы смотрят на меня,
выпучив глаза,
как на чудо.

Я лежу на дне.
Здесь так
тихо.
И только стайка мальков надо мной
похожа
на эскадрилью реактивных истребителей,
когда они идут на большой высоте,
освещенные заревом солнца,
рухнувшего
за горизонт.