Восход...

Константин Трошин
Задымились на востоке сопки сизые,
Ощетинилась река гривой белою,
Закурили под горой люльки* домики,
Оросилися луга... Ждали зорюшку.

Ветер полог приподнял, где спит солнышко,
Заалело за Ханко'й, да заярило,
Петушня о третий круг кукарекнула,
Зажемчужились леса звонным бисером.

Возъезжал на злат-коне Светоярушко.
Хвост и грива у коня ярко-красные.
Сам весь в золоте: и латы, и палица.
Вековые кедры-ели поникнули.

Задрожали и берёзки-осинушки,
Лепеталися спросонья, в исподницах.
Поскакало щебетнищье порхатое,
Залилося, засвистело и затрелило.

Поднималась от земли морочь мгажная,
Как от люлек, дым из труб квасных домиков,
К синеве лазоретканной, небесной
И распалось всё на скирдушки-облачки.

Выходил мужик - зевал, чесал бороду,
Выходила баба - задралась, пописала.
Закобылилось в поёме, зажерёбилось
И на выгон сгуртовалась рогатина*.

Опускали клювы колодцы-журавушки,
Поднимали их и вновь лунки клюнали*.
По сеням закоромыслилось, заведрилось.
Это родина моя, так проснулась.
7504-е лето

л ю л ь к а - трубка;
р о г а т и н а - скот;
к л ю н а т ь - зачерпывать.
(примеч.автора)