Путь на Голгофу

Андрей Швидько
Как глубока простого слова суть!
Одно лишь слово – многие значенья.
Путь к истине есть, есть к обману путь,
Пути во тьме и в духе просветленья.

Есть путь познания чужих надменных слов,
Что в мудрости людской вписал князь сего мира.
А есть путь Слова, двери без замков!
Блаженных путь, убогих, нищих, сирых…

Есть путь любви, путь белых лебедей,
Чья верность стала «притчей во языцех».
Но есть путь не доступный для людей,
Крестоношенья путь Единого в Трех Лицах.

Крутых ступеней путь, спасительный пролог
Великой Жертвы той, свет миру во спасенье!
Святые камни пусть хранят следы от ног
Несущего покой и душам исцеленье.

Но древо тяжело, как наш безумный грех,
Гнет Господа к земле и капли Крови алой
Стекают по кресту. Он падает! Но смех
Звучит среди толпы в кощунстве небывалом…

…Врач нужен для больных, а кто больней, чем мы?
Запущена болезнь, мы не хотим лечиться.
Надменны и горды, душа среди зимы
Чихает, вопиет. Но тело – вот темница!

Не хочет понести и щепки от Креста,
Куда уж целый Крест! И больно и досадно
Осознавать, что жизнь прожитая пуста.
Не холод, не жара, а так себе – прохладно.

…Нес истину к своим. А вышло – что к чужим.
В простом хитоне Царь! Но царствуя – не правил.
И лишь Симон понес часть ноши вместе с Ним.
Боялся он, но все ж плечо под крест подставил.

Вот так рука к руке, вот так плечом к плечу
Шли Бог и человек, Творец с Его созданьем.
Больной не ведая того, сумел помочь Врачу.
Шло Милосердие бок о бок с покаяньем!

Там пыль кружась столбом от римских лошадей,
Там бешенство и страх, умов и душ затменье.
Сердца покрыты льдом – знак гибнущих людей,
Марии Лик в слезах – знак веры во спасенье!

Ему еще терпеть придется и молить
Отца, что бы простил, того, кто гвоздь вбить сможет…
О, Господи! Воспеть смогу ль я, как испить
Из чаши страшной сил, хватило Тебе Боже?!

Столь тяжкое мучение возможно ль описать?!
И возопить, и с колокольным звоном
По капле Кровь, во искупление грехов людских собрать.
И грех свой пригвоздить к Кресту Господним стоном!

Не станем же роптать пред Богом в смутных днях,
Ни веры, ни любви нет под плитой могильной!
Нам благодушествовать следует в скорбях,
И сердцем радоваться тяготам посильным!

*Добро пожаловать на мой авторский сайт, где все желающие могут прослушать и бесплатно скачать мои песни! (см.ссылку на моей гл.странице