Сны

Искандер Кузьмин
Пусть утверждают многие умы,
Что сны, лишь разума уменье,
Достать из подсознания сумы,               
Забытые лишь памяти видения.

Я не согласен! Я ж их вижу, 
То, что не видел наяву - 
Даже сюжет, не книжный движет,
Мои истории, когда во снах плыву…

Романы, драмы снятся мне,
Которые не встретишь у Шекспира!
А те фантазии, что видятся во сне -
То я слуга, то я владыка мира!

Летаю, падаю, страдаю…
И гениален я в таких вещах,
О чем в реальности мечтаю,
Зажатый в неталантливых клещах…

Треть жизни отнимает у нас сон,
Мне – это вовсе не досадная утрата:
Как поводырь в познанье мира он,
Возможность к прошлому возврата.


Иллюстрация: Дали "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за одну секунду до пробуждения".