Бой в Колизее

Ирина Морозова 9
Жарко так, что скулы сводит.
Градом пот течет по спинам;
Гладиаторы выходят-
Бой сегодня правит Римом!

Колизей забит народом:
И плебей здесь и патриций.
Много помнят эти своды...
Им уже не удивиться.

Ставки делают большие-
Можно за день стать богатым;
Не одну купить рабыню,
Расплатившись тут же златом.

А тем временем в арене
Бьются римлянин и варвар.
Кто кого преодолеет?
Бой, похоже, будет жарким.

И схватились, точно тигры,
Но увы, не за тигрицу-
Колизею на потребу,
Чтобы мог повеселиться.

Лязг мечей стоит как в кузне.
И удары все точнее;
Оба ранены, но бьются.
Отступить никто не смеет.

Напряженье - до предела.
Распаляет кровь азарт;
И клинок ударил в тело...
Удивление в глазах...

Бой закончился ударом.
С ревом вскинулись трибуны;
На песке остался варвар,
Побежденный, сильный гунн.